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μ²­λ‘œμ—” λ…Έλ§ˆλ“œ μΈμ‚¬μ΄νŠΈ
μ²­λ‘œμ—” λ…Έλ§ˆλ“œ μΈμ‚¬μ΄νŠΈ

🚨 '햄버거·λΌλ©΄' 먹으면 μ•„ν† ν”Ό 가렀움 2λ°° μ•…ν™”! μ†Œμ•„ μ•„ν† ν”Ό μ‹μ΄μš”λ²• 연ꡬ κ²°κ³Ό

 

⚠️ 연ꡬ 핡심 μš”μ•½: 간식 쀑심 식단과 μ•„ν† ν”Ό μ•…ν™”

  • **연ꡬ λŒ€μƒ:** 3~6μ„Έ λ―Έμ·¨ν•™ 아동 75λͺ… (μ•„ν† ν”Ό ν™˜μ•„ 24λͺ… 포함).
  • **μ£Όμš” 발견:** 햄버거, 라면 λ“± **간식 쀑심 식단**을 μ„­μ·¨ν•œ 아동이 **ν•œμ‹ μœ„μ£Ό 식단** 아동보닀 μ•„ν† ν”Ό **가렀움증이 μ•½ 2λ°° 심함**.
  • **원인 뢄석:** μž₯λ‚΄ νŠΉμ • 미생물(λ„λ ˆμ•„, μ• λ„ˆλ‘œμŠ€ν‹°νŽ˜μŠ€) 증가 → μž₯·ν”ΌλΆ€ μΆ• 이둠 → μ•„ν† ν”Ό 증상 μ•…ν™”.
  • **ν•΄κ²°μ±…:** μ•„μ΄μ˜ λ°œλ‹¬ 단계와 κΈ°ν˜Έμ— 맞좘 **κ· ν˜• 작힌 식단**을 톡해 μž₯λ‚΄ 유읡균(μ˜€μ‹€λ¦¬λ°•ν„°)을 λŠ˜λ €μ•Ό 함.

μ•„ν† ν”Ό 피뢀염을 μ•“λŠ” μžλ…€λ₯Ό λ‘” λΆ€λͺ¨λ‹˜μ΄λΌλ©΄ μ£Όλͺ©ν•΄μ•Ό ν•  연ꡬ κ²°κ³Όκ°€ λ‚˜μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‚Όμ„±μ„œμšΈλ³‘μ›, λΆ€μ‚°λŒ€, UNIST 곡동 μ—°κ΅¬νŒ€μ΄ **μ•„λ™μ˜ 식이 ν˜•νƒœκ°€ μ•„ν† ν”Ό μ¦μƒμ˜ 심각도λ₯Ό κ²°μ •**ν•œλ‹€λŠ” 사싀을 λ°ν˜€λƒˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 λ°₯ λŒ€μ‹  도넛, 햄버거, 라면 λ“± **'간식 쀑심 식단'**을 즐겨 λ¨ΉλŠ” μ•„ν† ν”Ό 아동은 ν•œμ‹ μœ„μ£Όλ‘œ λ¨ΉλŠ” 아동보닀 가렀움증이 **2λ°°**λ‚˜ μ‹¬ν•œ κ²ƒμœΌλ‘œ λ‚˜νƒ€λ‚¬μŠ΅λ‹ˆλ‹€. πŸ˜₯

μ΄λŠ” λ‹¨μˆœνžˆ 'λ‚˜μœ μŒμ‹'을 ν”Όν•΄μ•Ό ν•œλ‹€λŠ” ꢌ고λ₯Ό λ„˜μ–΄, **μ‹μŠ΅κ΄€μ΄ μž₯λ‚΄ 미생물 ν™˜κ²½μ„ λ°”κΎΈκ³  이것이 ν”ΌλΆ€ 건강에 직접적인 영ν–₯**을 λ―ΈμΉœλ‹€λŠ” 과학적 κ·Όκ±°λ₯Ό μ œμ‹œν•©λ‹ˆλ‹€. μ§€κΈˆλΆ€ν„° μ—°κ΅¬μ˜ 상세 λ‚΄μš©κ³Ό μ•„ν† ν”Ό 아동을 μœ„ν•œ μ˜¬λ°”λ₯Έ 식이 μ „λž΅μ„ μ‚΄νŽ΄λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 


1️⃣ 간식 vs ν•œμ‹: 증상 μ‹¬κ°λ„μ˜ ν™•μ—°ν•œ 차이

μ—°κ΅¬νŒ€μ€ 아동듀을 **'ν•œμ‹ μœ„μ£Ό 식단'**κ³Ό **'간식 쀑심 식단'**으둜 λΆ„λ₯˜ν•˜κ³ , μ•„ν† ν”Ό μ¦μƒμ˜ 심각도λ₯Ό 두 κ°€μ§€ μ§€ν‘œλ‘œ λΉ„κ΅ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

평가 μ§€ν‘œ ν•œμ‹ μœ„μ£Ό 식단 간식 쀑심 식단 비ꡐ (배수)
수면 λ°©ν•΄ 가렀움증 (점수) 1.75점 3.5점 2λ°° λ†’μŒ
μ‚Άμ˜ 질 평가(CDLQI, 30점 만점)* 2.34점 7.25점 μ•½ 3.1λ°° λ†’μŒ

*CDLQI: μ μˆ˜κ°€ λ†’μ„μˆ˜λ‘ μ‚Άμ˜ 질 μ•…μ˜ν–₯이 큼.

간식 쀑심 식단이 μ•„ν† ν”Ό μ•„λ™μ˜ 가렀움증과 μ „λ°˜μ μΈ μ‚Άμ˜ μ§ˆμ— λ―ΈμΉ˜λŠ” μ•…μ˜ν–₯이 맀우 ν¬λ‹€λŠ” 사싀이 λͺ…ν™•ν•˜κ²Œ λ“œλŸ¬λ‚¬μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

2️⃣ μž₯λ‚΄ 미생물 λ³€ν™”: 증상 μ•…ν™”μ˜ 과학적 이유

μ—°κ΅¬νŒ€μ€ μ΄λŸ¬ν•œ κ²°κ³Όκ°€ **'μž₯·ν”ΌλΆ€ μΆ•(gut·skin axis)' 이둠**κ³Ό 관련이 κΉŠλ‹€κ³  μ„€λͺ…ν•©λ‹ˆλ‹€. μ„­μ·¨ν•œ μŒμ‹μ΄ μž₯λ‚΄ μ„Έκ·  ν™˜κ²½μ„ λ³€ν™”μ‹œν‚€κ³ , 이 λ³€ν™”κ°€ ν”ΌλΆ€ 건강에 직접적인 영ν–₯을 미쳐 μ•„ν† ν”Ό 증상을 μ•…ν™”μ‹œν‚¨λ‹€λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

  • **❌ μœ ν•΄ 미생물 증가 (간식 쀑심 식단):** λ°₯보닀 간식을 즐겨 λ¨ΉλŠ” μ•„λ™μ˜ μž₯μ—μ„œλŠ” **λ„λ ˆμ•„(Dorea)**와 **μ• λ„ˆλ‘œμŠ€ν‹°νŽ˜μŠ€(Anaerostipes)**λΌλŠ” νŠΉμ • 미생물이 μ¦κ°€ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 λ―Έμƒλ¬Όμ˜ μˆ˜κ°€ λ§Žμ„μˆ˜λ‘ 가렀움증은 λ”μš± μ‹¬ν•΄μ§€λŠ” κ²½ν–₯을 λ³΄μ˜€μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • **✅ 유읡 미생물 풍뢀 (ν•œμ‹ μœ„μ£Ό 식단):** ν•œμ‹ μœ„μ£Όλ‘œ μ‹μ‚¬ν•˜κ±°λ‚˜ μ•„ν† ν”Ό 피뢀염이 μ—†μ—ˆλ˜ κ±΄κ°•ν•œ μ•„λ™μ˜ μž₯μ—μ„œλŠ” 유읡균으둜 μ•Œλ €μ§„ **μ˜€μ‹€λ¦¬λ°•ν„°(Oscillibacter)**κ°€ 더 ν’λΆ€ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 균이 ν’λΆ€ν•œ μ•„λ™μ—κ²Œμ„  가렀움증이 μ™„ν™”λ˜λŠ” 긍정적인 κ²½ν–₯이 κ΄€μ°°λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

πŸ—£️ μ „λ¬Έκ°€μ˜ μ œμ–Έ: λ¬΄λΆ„λ³„ν•œ 식이 μ œν•œλ³΄λ‹€λŠ” κ· ν˜• 작힌 μ˜μ–‘ 관리

"μ•„ν† ν”Ό ν™˜μ•„μ—κ²Œ μ „λ¬Έμ˜ 상담 없이 κ³„λž€, 우유 등을 λ¬΄λΆ„λ³„ν•˜κ²Œ μ œν•œν•˜κΈ°λ³΄λ‹€λŠ”, μ•„μ΄μ˜ λ°œλ‹¬ 단계와 κΈ°ν˜Έμ— 맞좘 κ· ν˜• 작힌 식단과 μ˜μ–‘ 관리가 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μ§ˆν™˜μ— λ”°λ₯Έ 식이 μ „λž΅μ„ λ§ˆλ ¨ν•˜λŠ” 기초 μžλ£Œκ°€ 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€."
— μ •λ―Όμ˜ μ‚Όμ„±μ„œμšΈλ³‘μ› μ†Œμ•„μ²­μ†Œλ…„κ³Ό ꡐ수

 

이번 μ—°κ΅¬λŠ” μ•„ν† ν”Ό ν”ΌλΆ€μ—Ό κ΄€λ¦¬μ—μ„œ μ‹μ΄μš”λ²•μ˜ μ€‘μš”μ„±μ„ κ³Όν•™μ μœΌλ‘œ μž…μ¦ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히, λ°₯, κ΅­, 반찬으둜 κ΅¬μ„±λœ **ν•œμ‹ μœ„μ£Όμ˜ κ· ν˜• 작힌 식단**이 μž₯λ‚΄ μœ μ΅κ· μ„ 늘리고 μ•„ν† ν”Ό 증상을 μ™„ν™”ν•˜λŠ” 데 νš¨κ³Όμ μž„μ„ μ‹œμ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€. λ¬΄λΆ„λ³„ν•œ μ œν•œλ³΄λ‹€λŠ” μ˜¬λ°”λ₯Έ μ‹μŠ΅κ΄€μ„ 톡해 μ•„μ΄μ˜ μž₯ 건강을 λŒλ³΄λŠ” 것이 μ•„ν† ν”Ό 가렀움증을 μ€„μ΄λŠ” 핡심 μ „λž΅μ΄ 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 이 연ꡬ κ²°κ³ΌλŠ” κ΅­μ œν•™μˆ μ§€ **'μ†Œμ•„·μ²­μ†Œλ…„ μ•Œλ ˆλ₯΄κΈ°μ™€ λ©΄μ—­(Pediatric Allergy and Immunology)'**에 κ²Œμž¬λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. πŸ’‘

 

λŒ“κΈ€ μ“°κΈ°

μ „μžμ±